jueves, 12 de junio de 2014

Hipomagnesemia Bovina

Hipomagnesemia.

La hipomagnesemia es una enfermedad metabólica-alimentaria caracterizada por una disminución de la concentración de Mg en sangre. Posee un índice de mortandad del 4 al 5% en los rodeos afectados representando perdidas de alrededor de $3 millones/año.

El magnesio es un mineral el cual debe ser consumido constantemente en una cantidad de 30 g/animal/día para cubrir sus requerimientos. El Mg no es acumulable (depósito) por lo que los excedentes son excretados por orina.

Existen dos tipos de hipomagnesemia:
PRIMARIA: cuando el contenido de Mg en el pasto es menor al 0,20% de materia seca, condición que no cubre los requisitos mínimos de ese mineral por parte del animal.
SECUNDARIA: cuando el contenido de magnesio en el alimento es el adecuado, pero la presencia de elementos interferentes impiden su absorción y utilización, entre los cuales el Potasio (K) es el más importante.

Considerada un enfermedad multifactorial.




 Medioambiente
  • Días fríos y lluviosos.
  • Escasa luminosidad.
Condiciones que se dan durante el invierno y principio de primavera la cual coincide con el final de la gestación y parición de animales en sistemas de cría de razas de carne.


Pasto y suelo
  • Elevado crecimiento del forraje: por efecto de dilución tanto de energía como de magnesio.
  • Especie vegetal: las gramíneas son más tetanizantes que las leguminosas.
En los análisis de composición de los alimentos se tiene en cuenta la cantidad de Mg, Ca y K que posee cada alimento. Además, con ellos se calcula el potencial tetenizante que surge de la siguiente fórmula K/Mg + Ca.

La absorción de Mg del rumen puede estar reducida al estar elevados los consumos de Nitrógeno y Potasio con los que forman compuestos de difícil absorción o compiten por los canales de absorción, respectibamente.

Valores de referencia
Calcio
Magnesio
Potasio
Potencial Tetanizante

0,40% MS
0,20% MS
3,0% MS
2,2


Animal
  • Estado gestacional: más susceptibles las hembras paridas y gestantes.
  • Condición corporal: animales más gordos son más propensos a padecer HipoMg.
  • Manejo: encierres, lluvias o cualquier condición de stress

Resumiendo


Cuadros de Hipomagnesemia
  1. Sobreagudo
·        Muerte
·        Novillos y vacas
·        Estado corporal muy gordos (> 4 en escala 1-5)

  1. Agudo-subagudo
·        Signos de hipoMg
·        Novillos, vacas y terneros
·        Estado corporal gordo (>3,5)

  1. Crónico
·        Disminución de estado corporal
·        Vacas
·        Estado corporal flaco

Signos clínicos de la Hipomagnesemia

  • Hiper-excitabilidad
  • Marcha tambaleante – caídas.
  • Hiperestesia
  • Tetania (convulsiones tónico-clónicas)
  • Decúbito lateral
  • Pedaleo
  • Micciones frecuentes, diarrea
  • Muerte

El origen de los signos clínicos surgen de:
  • Aumento de liberación de acetil-colina
  • Disminución de la velocidad de hidrólisis de acetil-colina
  • Aumento de la irritabilidad de la placa neuromotora
  • Aumento de la reacción tetánica:

Irritabilidad                   (Na++) + (K+)
                                 (Mg++) + (Ca++) + (H+)

Resumen de la producción de los signos clínicos de la Hipomagnesemia



Diagnóstico



Obtención de muestras
  1. Animales vivos.
Muestrear en lo posible el 10% del rodeo problema.
·        Sangre de vena yugular con anticoagulante refrigerada.
·        Orina sin contaminar (masaje prepucio-clítoris) refrigerada
  1. Animales muertos.
    1. Tejido óseo (determinar Ca, P)
    2. Fluidos: (determinar Ca, Mg)
      • Líquido cefalorraquídeo.
      • Humor vítreo.
Valores de referencia
Mg en suero (mg/%)
Mg en humor Vitro (mg/%)
1,8 – 3,2
2,2

  1. Alimento.
De zona representativa simulando consumo del animal refrigerado o disecado.


Tratamiento
Terapéutico
Dirigido solamente a los animales con signos clínicos de Hipomagnesemia. Preferentemente por vía endovenosa, pero también subcutánea.

Endovenosa: 200 a 300 ml de sulfato de Mg al 20%
Subcutánea: 400 ml de glutamato o aspartato de Mg al 25%
Es importante recomponer el Mg sanguíneo, la hidratación y la energía del animal comprometido.

Preventivo
  1. Manejo
  • Evitar ayunos prolongados y encierres.
  • Confección de reservas para los baches de producción natural de pasto.
  • Realizar paulatinos cambios de alimentación.
  • Evitar que los animales lleguen al parto con condiciones corporales excesivas.


  1. Suplementos


El oxido de Mg agregado a la hilera de heno antes de la confección de rollos suele ser una herramienta para tener alimentos con aporte de Mg. De todas maneras el Oxido de Mg es muy amargo, lo que hace posible una menor palatabilidad del heno. Por este motivo, las piedras que se utilizan para lamer son formuladas con melaza para contrarrestar ese sabor amargo, además del agregado de sal en las mismas. Además la melaza aporta energía necesaria para los procesos de absorción del Mg.
También se confeccionan piedras ara disolver en los bebederos.

Las piedras pueden ser formuladas al 7-10% de Oxido de Magnesio.
Teniendo en cuenta que el consumo de los suplementos es muy variable, lo aconsejable es aportar los 30g Mg/animal/día con la suplementación, si conocemos que estamos ante el riesgo de un brote de Hipomagnesemia.


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