Los bovinos son animales heterodontes, es decir, que tienen dientes de diferentes formas, y
a su vez del tipo incompletos, ya que carecen de caninos; presentando solamente
incisivos y molares. Por otra parte, los bovinos pertenecen también al tipo difiodontes, porque tienen una
dentadura de leche y otra de adulto.
Los incisivos y los premolares son difiodontes,
mientras que los molares corresponden a los monofiodontes, es decir, que salen una sola vez.
Para determinar la edad sólo nos interesa el
maxilar inferior, donde se encuentran los dientes incisivos. El superior carece
de dientes y presenta un rodete fibrocartilaginoso recubierto por la mucosa
bucal.
Fórmula dentaria
En su dentición de leche, los bovinos presentan
en total 20 dientes (8 incisivos y 12 premolares). Los dientes de leche son
sustituidos paulatinamente por los de adulto o definitivos, que suman 32 (8 incisivos,
12 premolares y 12 molares).
Cuando el bovino llega al estado adulto todos
los dientes de leche han sido reemplazados por los definitivos o permanentes.
Fórmula dentaria de leche:
I: 0/4
C: 0/0 PM: 3/3 M: 0/0 Total: 20 dientes.
Fórmula dentaria de adulto:
I: 0/4
C: 0/0 PM: 3/3 M: 3/3 Total: 32 dientes.
Anatomía dentaria
Los dientes son órganos que pertenecen al
aparato digestivo, de consistencia dura, de apariencia ósea, implantados en los
huesos maxilar superior e inferior, destinados a cortar, desgarrar y triturar
los alimentos para que estos sean más fácilmente atacados por los jugos
digestivos.
Se presentan como apéndices salientes en el
interior de la cavidad bucal, profundamente implantados en los bordes de los
maxilares, en una cavidad que ellos presentan y que se denominan alvéolos. La porción implantada se
llama raíz, la saliente corona y la línea intermedia cuello.
Como ya se ha dicho anteriormente para la
determinación de la edad nos interesa principalmente los incisivos, así que nos
referiremos solamente a ellos, diciendo que tienen la forma de una “pala”; la
corona tiene forma cónica, con una base ensanchada hacia arriba; hay que
considerar una cara anteroexterna o labial (en contacto con el labio), una
posterointerna o lingual (en contacto con la lengua), un borde superior y dos
laterales.
La cara anteroexterna o labial es convexa con
algunas estriaciones más acentuadas en el animal joven; la cara posterointerna
o lingual, algo cóncava y cortada a bisel, presenta un saliente o eminencia
cónica limitada lateralmente por dos surcos, que forma una especie de rodete o
levantamiento pequeño, conocido con el nombre de “promontorio o mamelón”, que
tiene importancia para determinar el rasamiento
o nivelamiento del diente.
El borde superior es cortante y en él comienza
el rasamiento del diente; los laterales están en contacto unos con otros, pero
a medida que el animal envejece va desapareciendo este contacto.
La raíz está insertada en los alvéolos
dentarios y presentan una movilidad que evita que la corona, con el roce,
destruya el rodete cartilaginoso superior.
En algunos casos suele observarse un pequeño
agujero en el que penetra la pulpa del diente.
El cuello es la parte media o gingival que
establece una demarcación entre la corona y la raíz.
La pulpa
dentaria, es como ya se ha dicho, un tejido blando, de color rojizo y de
naturaleza conjuntiva, en el que se encuentran filetes nerviosos y vasos
sanguíneos que penetran por un pequeño orificio situado en el ápice de la raíz
y que contribuyen a la sensibilidad y nutrición del diente. Su volumen
disminuye con la edad del animal, llegando a reducirse a un delgado filete o
desaparece completamente; época en que el diente desprovisto de su médula
nutricia y sensible termina por caer.
Nomenclatura de los
incisivos
Para poder determinar la edad es necesario
conocer la nomenclatura que se da a estos dientes. Los bovinos tienen 8
incisivos; los dos del medio reciben el nombre de pinzas o palas. Los que le
siguen son los primeros medianos, luego los segundos medianos y por último, los
de más afuera, los extremos.
Esta nomenclatura es común tanto a los de leche
como a los del adulto; la diferencia reside en el hecho de que los primeros son
de menor tamaño, mayor transparencia del esmalte, por lo que aparecen de color
más oscuro que los permanentes y una forma más convexa de la cara anteroexterna
de la corona.
Molares
Los molares raramente son observados para
establecer la edad, tienen por lo tanto, poca importancia.
El tamaño de las coronas va en aumento desde el
primer premolar al último molar. Los premolares de leche son sustituidos por
los de adulto, mientras que los molares salen una sola vez (monofiodontes).
Cuando el animal nace ya tiene los premolares,
con excepción del primero, que no atraviesa la encía hasta las 2 ó 3 semanas
del nacimiento. Luego se produce la sustitución de los de leche por los de
adulto de la siguiente manera:
- 1º
y 2º premolar 26 - 30 meses.
- 3º
premolar 30 - 36 meses.
Ahora bien, los molares son monofiodontes y hacen
su aparición de la siguiente forma:
- 1º
molar 4 - 6 meses.
- 2º
molar 15 - 18 meses.
- 3º
molar 24 meses.
Determinación de la
edad
El bovino, desde que nace hasta que muere,
sufre en su dentadura un proceso evolutivo que es necesario conocer para poder
fijar su edad; deben observarse cinco períodos, que corresponden a distintas
etapas de su vida:
a) Nacimiento de los dientes de leche.
b) Rasamiento y nivelamiento de los dientes de
leche.
c) Nacimiento de los dientes de adulto.
d) Rasamiento y nivelamiento de los dientes de
adulto.
e) Acortamiento progresivo de los dientes de
adulto.
Resulta importante, antes de considerar cada
uno de estos períodos, conocer el significado de dos términos usados en la
determinación de la edad: rasamiento y nivelamiento. Se entiende por rasamiento
el comienzo del desgaste de la cara superior o lingual del diente, que se
inicia por el borde superior del incisivo; cuando este desgaste se hace total,
es decir, una vez desaparecidos la eminencia cónica y los surcos que la
limitan, se estima que el diente está en nivelamiento.
Cuando el diente comienza a rasar se ve
aparecer en la cara lingual una lista amarillenta, que es marfil despojado del
esmalte, más tarde se observa una faja transversal más amarilla, que se acorta
a medida que el rasamiento avanza; luego, toma una forma cuadrada y finalmente
se redondea, que no es otra cosa que el marfil de nueva formación que llena la
cavidad de la pulpa del diente.
Los incisivos pierden contacto lateral mutuo a
partir de los 10 años; cuando los dientes han llegado al último grado de
desgaste, queda solamente la raíz, cuya parte superior sobresale a causa del
retraimiento de la encía y forma una superficie amarillenta.
a)
Nacimiento de los dientes de leche:
De acuerdo con la rapidez de erupción y
evolución, se puede agrupar a los bovinos en tres clases, dependiendo del grado
de precocidad de la raza observada.
|
En las razas precoces y de precocidad media, el
nacimiento de los incisivos de leche, se produce así: 90 % nacen con 8 dientes
y 10 % nacen con 6 dientes.
b)
Rasamiento y nivelamiento de los
dientes de leche:
Están en relación directa con el régimen alimentario
a que ha sido sometido el ternero; si es destetado tarde, el rasamiento y
nivelamiento va a ser más lento; si se desteta a edad temprana (4 ó 5 meses),
teniendo que buscarse la vida en el campo, el rasamiento será más acelerado.
En general las pinzas comienzan a rasar entre
los 2 y 3 meses; este rasamiento se prolonga luego a los primeros y segundos
medianos y por último a los extremos, que rasan entre los 6 a 8 meses.
Generalmente las pinzas nivelan entre los 8 y
10 meses. Los primeros medianos entre los 12 y 15 meses; los segundos medianos
nivelan a los 18 meses; y los extremos a los 20 meses. Todas estas cifras
varían más o menos por las causas antes establecidas.
c)
Nacimiento de los dientes de adulto:
El conocimiento de la sustitución de los dientes
de leche por los de adulto, es de suma importancia para determinar la edad del
bovino en las diferentes etapas de su evolución.
Describiremos en líneas generales lo que ocurre
en las razas británicas (Aberdeen Angus, Hereford, Shorthorn); para el caso del
Holando Argentino como de razas Continentales, deberemos considerar para la determinación
de su correspondiente edad, alrededor de 3 a 6 meses más.
La variante que se registra entre los distintos
individuos de una misma raza está relacionada con la mayor o menor precocidad
de los mismos.
Encuadrados en el segundo grado de precocidad,
las pinzas de leche son sustituidas por las de adulto a los 18 - 22 meses, los
primeros medianos 24 - 27 meses, los segundos medianos 30 - 32 y los extremos
36 - 38 meses.
Este tipo de precocidad es el más interesante
para nosotros y debemos recordarlo, pues la mayoría de las razas bovinas de
carne que se explotan, con ligeras variantes, responden a él.
d)
Rasamiento y nivelamiento de los
dientes de adulto:
Ya hemos explicado lo que se entiende por rasamiento
y nivelamiento del diente. Estos procesos están directamente ligados a la
alimentación a que están sometidos los bovinos; en efecto, el rasamiento y
nivelamiento es más rápido en los ganados que se crían en campos arenosos de
pastos duros y de naturaleza xerófila, que los que pastorean en las praderas de
la zona central de cría de la
Argentina.
A pesar de lo enunciado, en términos generales
se pueden establecer que a los 4 años en las razas precoces y en buenos campos,
las pinzas se rasan (desgastan), los primeros medianos a los 4 y medio años,
los segundos medianos a los 5 años y los extremos entre 5 y medio y 6 años.
Hemos indicado que en las razas precoces los
extremos ya han rasado a los 5 y medio a 6 años. En el resto de los dientes se
nota un acentuado desgaste, que se traduce por la desaparición de los mamelones
y surcos laterales, llegando hasta casi desaparecer la tabla dentaria
(nivelamiento), la que toma diferentes formas.
Generalmente en los bovinos precoces las pinzas
nivelan a los 7 años, los primeros medianos a los 8 años, los segundos medianos
a los 9 años, y los extremos a los 10 años.
e)
Acortamiento progresivo de los
dientes de adulto:
Durante este período, apenas si aproximadamente
podemos determinar la edad del animal. Las tablas dentarias toman una forma
redonda, perdiendo completamente el contacto entre diente y diente, y a medida
que el bovino aumenta en edad queda solamente un raigón amarillento, conocido
con el nombre de estaquilla ósea.
El acortamiento comienza entre los 11 y 12
años, a los 12 y 13 se hace más evidente, más adelante es aventurado indicar la
edad del bovino.
Incisivos
|
Nacimiento de dientes del adulto
|
Rasamiento
|
Nivelamiento
|
Acortamiento progresivo
|
|
Meses
|
Años
|
Años
|
Años
|
||
Pinzas
|
18 - 22
|
1 ½ - 2
|
7
|
4
|
a partir de los
|
1º medianos
|
24 – 27
|
2 – 2 ½
|
8
|
4 1/2
|
|
2º medianos
|
30 – 32
|
2 ½ - 3
|
9
|
5
|
|
Externos
|
36 - 38
|
3 – 3 ½
|
10
|
5 ½ - 6
|
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